首页
>新闻资讯>商务要闻

省商务厅召开海外工作会议 安排部署2024年海外经贸工作

发布时间:2024-02-04 15:19浏览次数:

21日下午,省商务厅召开2024年海外工作会议,回顾总结2023年工作成绩,交流经验做法,分析形势任务,研究部署2024年海外工作。厅党组书记、厅长陈涛出席会议并讲话,厅领导班子成员参加会议,副厅长孙津主持会议

 

 

会议首先举行海外经贸代表党风廉政承诺仪式,参会经贸代表现场作出庄严承诺,一一向厅党组递交党风廉政承诺书,陈涛代表厅党组接受承诺书。随后,各位经贸代表发言,分别从开展主题教育、片区工作、参加使领馆活动、保障重大经贸活动、保障重点自办展会、走访跨国公司总部、推动经贸项目落地、服务地方经贸团组、发挥境外商协会作用等角度,汇报了过去一年工作亮点和下一步工作设想

 

陈涛代表厅党组对2023年海外工作给予高度肯定。他表示,过去一年,全省对外经贸交往全面恢复展开,全体代表处紧紧围绕厅党组部署要求和全省商务中心工作,成功服务保障省领导出访并在境外举办重大经贸活动,扎实开展“走进跨国公司总部”行动,进一步强化招商引资职能,有力服务地方和企业,经受住了考验、承担了重要任务、完成了驻外使命,海外经贸网络再次交出满意答卷。

陈涛强调,2023年,习近平总书记亲自参加江苏代表团审议、两次亲临江苏考察,为推动中国式现代化江苏新实践作出战略指引、注入强劲动力。全体海外代表要牢记嘱托,感恩奋进,贯彻落实“走在前、做示范”重大要求,展现新担当新作为,高标准、高质量做好2024年海外工作。一要进一步提高政治站位。深入学习领会党的二十大、二十届二中全会精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议、省两会决策部署,在“强富美高”新江苏现代化建设中展现担当作为。二要强化代表处核心竞争力,持续锻炼内功,深耕驻在地资源,维护好与驻在地政府部门、投资促进机构、商协会、企业的工作网络,服务全省对外经贸交往大局。三要聚焦服务,服务保障好重大经贸活动,服务联系好各地招商团组,服务推动好项目招引落地。四要在守正创新中打造特色亮点,以结好周年等重要时间节点为契机,在推动对外经贸关系上寻求突破,以省内地方产业特色和国际合作园区为抓手,在对接合作中塑造亮点。五要不断拓展工作领域,更大力度做好教育科技人才等相关工作,加强信息调研,深化对国际经贸规则的前瞻性研究。六要深入推进党的建设,坚持把政治建设放在首位,传承发扬“不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利”的精神,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢党风廉政防线,坚守意识形态阵地。

陈涛强调,海外经贸网络建设在推动全省开放型经济发展中发挥着重要作用,只能加强,不能削弱。全体海外代表和厅相关处室要“真正用心”做好相关工作,进一步完善网络布局,加强海外人才队伍建设,加强财务管理,做好后勤保障服务,不断提升海外经贸网络建设和管理水平,推动海外经贸网络为全省建设具有世界聚合力的双向开放枢纽做出更大贡献。

厅相关处室负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页