首页
>新闻资讯>商务动态

开放合作、发展共赢在当前更加必要——RCEP区域发展媒体智库论坛召开

发布时间:2022-06-08 11:46浏览次数:

为促进区域媒体与智库交流合作,助力《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员全面落实协定规定的市场开放承诺和规则,以“开放合作 发展共赢:共建全球最大自贸区”为主题的RCEP区域发展媒体智库论坛5月29日以线上线下相结合的方式在海南海口举办。与会嘉宾围绕疫后区域均衡复苏与融合发展、全面战略伙伴关系下的中国与东盟高水平合作机遇与前景等议题,开展了深入讨论。

当前,国际形势发生复杂深刻变化,新冠肺炎疫情和俄乌冲突叠加影响引发能源和粮食价格大幅攀升,通胀压力骤然增大,供应链遭遇新冲击,保护主义和封闭的区域主义抬头,但是秉持开放原则,推进开放型发展仍然是各经济体谋求发展的必由之路。柬埔寨前副首相盖博拉斯美在致辞中指出,开放合作、发展共赢的倡议比以往任何时候都更加必要,各个国家应该共同推动合作项目以增进区域集体福祉。

在此背景下,RCEP的积极意义不言而喻。世界银行报告显示,到2035年,RCEP可以帮助全部成员增加总数约2700万的中等收入人口。RCEP成员通过贸易纽带共享全球化红利,逐步缩小发展差距、实现互利共赢,最终将共同助力后疫情时代亚太经济的共同复苏和可持续发展。

全国政协经济委员会副主任、辽宁省政协原主席夏德仁指出,发展是世界各国人民追求的共同主题,真正的发展是不可能在封闭环境下实现的。构成RCEP的大部分经济体正处于经济社会发展的关键期,只有始终坚持开放战略,才能充分利用国内国际两个市场、两种资源,获得可持续的发展动力,构筑有竞争力的产业链、供应链,才能成功跨越中等收入陷阱,使国家和民族走向现代化。

中欧论坛发起人、欧盟新地平线项目董事总经理莎达表示,在当前需要全球团结与合作的时候,地缘政治的日趋紧张正在让我们的努力变得更加困难,而RCEP具有巨大的发展潜力,有助于缓解地缘政治紧张局势。她认为,RCEP是第一个将中日韩纳入单一协议的经济合作伙伴关系,可谓恰逢其时。

中国人民外交学会副会长李杰认为,无论世界形势如何演变,亚太经济韧性好、动力强的优势不会改变。RCEP使成员间90%以上的货物贸易实现自由化,有效提升了成员间服务贸易和投资的自由化、便利化程度,促进了生产要素和商业信息跨境流动,为进一步加强域内软联通、建设统一开放的亚太大市场夯实了基础。

“高水平实施协定,不仅将对区域经济一体化、区域经济增长产生决定性影响,也将促进全球经济再平衡。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,“为此,要把握大势、排除干扰,坚定推进RCEP进程,合力建设全球最大自由贸易区。”迟福林强调了三个“现在是,今后也是”的判断,即RCEP是全球最具经济活力的自由贸易区;中国是东盟最大的市场;开放是推动RCEP最重要的动力。他认为,要在高水平开放中优化RCEP区域产业链、供应链、价值链,海南自由贸易港有条件成为中国与东盟全面战略合作的重要枢纽。

当前,中国与东盟关系进入全面战略伙伴关系的新阶段,以打造重要开放门户为目标的海南自由贸易港,是中国与东盟全面合作的战略枢纽与交汇点。中共海南省委常委、宣传部部长王斌指出,海南将牢牢把握RCEP生效实施的重大机遇,更好集聚和配置全球资源,发挥好自由贸易港区位优势、生态优势、人文优势和窗口优势,加快探索服务和融入新发展格局的有效途径,更好地服务于RCEP实施。

让抹黑言论不攻自破,让歪曲报道得到有效澄清,在RCEP的实施中,新闻媒体在凝聚共识、鼓舞人心方面可以发挥重要作用。中国日报社社长兼总编辑曲莹璞指出,媒体应该聚焦世界之问、时代之问、历史之问,增进各国交流,拓展务实合作,及时跟进研究,畅通信息渠道,做好新闻报道。光明日报社国际部主任郭林认为,当前全球舆论格局正处于深刻变化之中,我们应当构建自己的RCEP区域合作叙事,建立自己的话语,而不被国际舆论场上的强势方带节奏、定调子。RCEP的终极目的是造福于人,让各成员国人民从中受益、提升福祉。媒体讲好RCEP故事,要聚焦活生生的人,关注从协定受益的广泛人群,鼓舞人心,凝聚民意。

不久前美国总统拜登访问日韩,宣布启动“印太经济框架”,首批参与国包含东盟的7个国家。多方评论认为,“印太经济框架”是美国“重返亚太”、构造“印太同盟体系”、遏制中国发展的一大抓手。就此,马来西亚新亚洲战略研究中心主席、前交通部长翁诗杰指出,与RCEP不同,“印太经济框架”由拜登倡议,所有规则和标准都由华盛顿单方面制定。由于没有得到美国国会的批准,该协议与传统的贸易协议有所不同,人们期待已久的关税削减和美国的市场准入并未涵盖其中。针对一些怀疑论者认为RCEP未能造福东盟的发展中经济体,翁诗杰认为,他们似乎忽视了一个事实,即RCEP协调了原产地规则的规定,这将有效地为中间产品创造一个单一的市场,促进整个地区供应链的建立。从这个角度来看,东盟的发展中经济体无疑将受益最多。

本次论坛由中共海南省委宣传部、中国日报社、中国人民外交学会、中国(海南)改革发展研究院主办,中国特色自由贸易港研究院承办。来自新加坡、柬埔寨、马来西亚、泰国、韩国、日本、菲律宾、印尼、尼泊尔、挪威等国的媒体和智库代表、部分驻华使节,以及中国-东盟中心等国际组织,华南美国商会、中国欧盟商会等机构代表300余人参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统