首页
>新闻资讯>商务要闻

江苏省政府与法资企业政策交流会召开

发布时间:2022-06-17 11:33浏览次数:

        为强化常态化政企沟通机制,听取法资企业意见建议,协调解决企业诉求,提振法资企业在苏投资发展信心,深化江苏与法国经贸合作,6月15日,省政府召开法资企业政策交流会,就我省保障企业复工复产、鼓励外资参与补链延链强链、“十四五”重点产业发展规划等相关政策举措开展交流问答。省政府副秘书长黄澜,法国驻沪副总领事孔颂龙出席会议并讲话,省商务厅厅长陈涛介绍今年以来全省利用外资情况和稳外资举措,省商务厅副厅长孙津主持会议。中国法国工商会会长乐睿思,法国驻上海总领事馆经济领事穆西石,以及雅高酒店、迪卡侬、安盛、欧莱雅、施耐德等50家法资企高管在线参会,省相关部门负责同志现场参会。

 

黄澜通报了今年以来江苏统筹疫情防控和经济社会发展的最新情况,并对法方提出的意见建议作了回应。他表示,江苏省政府在近期筹划举办系列活动,强化常态化政企沟通,动态了解外资企业诉求,并于上周五成功召开了今年首场外资企业政企沟通圆桌会议。省委省政府高度重视外资工作,积极落实外资企业国民待遇,全方位服务支持外资企业持续健康发展。今年以来,面临几轮多点散发、局部暴发疫情,江苏坚决落实落细“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,针对市场主体遇到的困难、局部地区产业链供应链不通不畅的现象、疫情对人员往来的影响,果断出台政策举措,最大限度减少疫情的影响,推动外贸外资稳中提质。

他指出,近年来江苏与法国经贸领域交流合作越来越紧密,成效越来越显著。法国是江苏在欧盟的第三大贸易伙伴,江苏对法进出口贸易总额占全国对法进出口总额的11.7%;双向投资合作保持良好态势,多家法国世界500强和行业内领军企业在江苏投资兴业,积极参与绿色低碳、数字经济、医疗养老等新兴产业发展。他建议,更多法资企业共享高质量发展新机遇,深度参与江苏“一中心一基地一枢纽”建设,加大新一代信息技术、智能制造、生物医药、清洁能源等新兴领域投资合作力度。携手推动更高水平开放合作,加强经贸领域沟通对接,扩大投资贸易往来,深化总部经济、第三方市场、服务业扩大开放、科技创新等合作,共同打造更具竞争力和韧性的产业链供应链。合力打造国际一流营商环境,我们将全面落实外商投资准入负面清单制度,加快落实稳定经济发展各项政策措施,积极为法资企业在内的外商投资企业提供全方位服务。

 

会上,乐睿思介绍了会员企业在江苏运营情况及共同关心的问题,雅高酒店、液化空气、阿科玛、法国巴黎银行、法国电力、欧朗、赛峰、道达尔哈金斯等8家企业高管分别发言,介绍了企业运营情况及投资发展规划,表达了看好江苏、深耕江苏的坚定信心,并提出了相关问题和建议,涉及新能源、双碳等产业政策规划,物流运输、供应链畅通等复工复产举措,防疫技术手段、外籍人员往来等疫情防控要求,以及财税补贴政策等四大方面,相关省级职能部门负责人作了积极回应。

孔颂龙表示,江苏是对法国企业最具吸引力的中国省份之一,无论是法液空等大企业还是欧朗等中型企业,立足江苏发展的意愿十分强烈。他回顾了江苏与法国在近年来的经贸交往情况,表示尽管疫情带来一些影响,但双方企业加强沟通交流的愿望没有变,希望共同协助企业加大在低碳环保、绿色金融、科技创新等领域的投资合作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统