首页
>新闻资讯>商务动态

非洲经贸信息(2022年 第1期)

发布时间:2022-02-07 19:35浏览次数:

 

(2022年 第1期)

                      

驻纳米比亚经贸代表处                   2022年2月5日

 

 

经济动态:

1、经济主体借贷意愿降低

《太阳报》报道,纳米比亚银行(BoN)公布的统计数据显示,私营部门信贷扩张(PSCE)增长从2021年10月的2.7%下降至2021年11月的1.7%。银行表示,由于来自商业零售和制造业企业的长期债务和短期债务偿还需求减少,总体信贷增长有所放缓。有机构预测2022年纳信贷年平均增长率为2.5%,这表明自去年以来,由于失业和企业倒闭,经济复苏缓慢,打击了消费者和企业信心,因此信贷需求减弱。但2022年绿色能源将有望成为推动信贷增长的动力。

2、纳米比亚2021年第三季度经济总体保持增长

《新时代报》报道,纳米比亚统计局 (NSA)最新数据显示,2021年第三季度纳国内经济表现依然乐观,取得2.4%的增长,而2020年同期是下降12.3%。2021年第三季度经济活动的扩张体现在多个经济部门。采矿和采石业以及酒店和餐饮业取得两位数的增长,分别为41.9%和19.5%,卫生、农林、运输仓储、房地产和专业服务等行业增加值分别为7.3%、5.9%、5.6%和4.2%。但该季度第二产业和部分第三产业表现不佳,金融服务业、制造业和批发零售贸易部门、保险业均呈下降态势。

3、纳经济自由度位列撒哈拉以南非洲地区第四位

纳《纳人报》报道,美国传统基金会发布2021年度经济自由度指数,纳米比亚获得62.6分,评级为“有限度自由”(moderately free),在全部178个国家中位列第83位,在撒哈拉以南非洲地区位列第四位,居毛里求斯、博茨瓦纳、塞舌尔之后。尽管整体经济自由度有所提升,但撒哈拉以南非洲地区评级为“比较压制”(Moderately unfree)。

4、纳12月份通胀率升至4.5%

纳《纳人报》报道,纳12月份通胀率升至4.5%,比11月份增加了0.4个百分点。全年平均通胀率达到3.6%,其中货物通胀率为5.2%,服务通胀率为2.1%。知名金融机构SS证券分析称,通胀率升高主要是由于供应方因素导致进口商品和油品价格大幅上涨。该机构预测,受汇率疲软、全球油价和食品价格高企等因素影响,2022年纳平均通胀率将继续走高至4.7%。

5、纳1%富人收入等于底层50%穷人收入总和

《纳人报》报道,纳性别平等、减贫和社会福利部执行长Esther Lusepani26日表示,根据纳国家统计局相关数据,纳1%富人收入等于底层50%穷人收入总和。政府已通过修订版的最低收入补助(BIG),根哥布总统曾表示,政府难以实行全国最低收入补助,只能实施有条件的、有针对性的补助。

 

行业态势:

1、纳米比亚致力于发展成为氢能强国

《太阳报》报道,纳计划在南部的Lüderitz小镇开展绿色氢气项目,该项目计划于2026年开始生产,未来4年的建设将直接带动15000人就业,全面运营后会创造3000个以上的工作岗位,其中90%将雇佣当地人。该项目作为根哥布总统国家发展战略中的重要计划,将帮助国家发展并产生国际影响。专业人士称这对纳米比亚和非洲都是一次有益尝试,但项目可行性及所需基础设施的建设引发了部分担忧。据称政府或于1月宣布第二个绿色氢能项目。

2、纳粮食储备仅为30%

《新时代报》报道,纳农业营销和贸易署(AMTA)近日表示,由于干旱条件导致收成低等原因,目前纳全国储备白玉米7160吨,珍珠粟324吨,占全国粮食储备总量的30%。AMTA表示60%以上的新鲜农产品采购自当地农民,对淡季或生产不足的产品进行进口。

3、纳本土制造业依旧脆弱

《新时代报》报道,纳统计局公布的数据显示,2021年10月,纳制造业成为最大的出口产业,出口货物总额为50亿纳元,占总出口的60%。但其中61.4%是再出口,这反映出纳制造业基础脆弱。此外10月制造业产品出口总额居第二位,比9月的62亿纳元下降了13亿。

4、纳米比亚官方智囊机构谈纳绿色氢项目前景

《新时代报》元月10日报道,纳米比亚公共政策研究所(IPPR)最近一期《季度经济评论》谈及纳政府近期大力推动的绿色氢项目,主要论点有:

一、纳政府需要从一开始就明确稳定的税收制度,以助力发展一流的国际绿色氢品牌。“与其他国家一样,纳米比亚政府也表现出改变采矿业税收规则的倾向。一旦项目有利润出现,政府就声称上当受骗并要求提高税收,而当项目持续亏损时,政府就不见踪影。纳政府须确保项目在环境和政治方面都保持干净。”

二、该项目可能需要花费很多年才能收回开发成本并产生实际利润。纳政府去年宣布这个耗资94亿美元的绿色氢项目,项目将位于Tsau/Khaeb 国家公园西南部。Hyphen Hydrogen Energy公司已获得该项目40年的合同,预计项目于2026年开始生产。

三、不同于许多过去的项目,该项目的优势基于纳米比亚的一些自然禀赋。“纳米比亚有丰富的太阳能和风能资源、充足的靠近海洋的土地及一些现有的港口基础设施。从这个意义上说,它不同于纳米比亚曾试图吸引的可以位于任何地方开展的、比如Ramatex项目”。(注:曾为纳米比亚一个大型服装制造外资项目,因各类因素和纠纷于2008年关闭)

四、该项目所涉规模和资金巨大,面临管理和资金方面巨大挑战。项目在技术、能力、法律、金融、经济、政治、环境和声誉等方面涉及广泛而巨大的风险,因此纳米比亚政府明智地决定由私营部门出面引领和推动项目并承担与之相关的财务风险,但目前尚不清楚该项目将如何融资。“鉴于纳政府目前的公共财政状况,很难看出纳政府将发挥任何重要的作用,但若看到纳政府运用政府机构养老基金(GIPF)强力提供资金也不奇怪。”

五、该项目在技术上也面临一些巨大挑战。“该项目的缺点是所需的大部分技术都处于未经测试的规模,需要更多的开发。纳米比亚几乎没有所需的专业知识,这意味着必须进口外国知识。专业知识虽然可以购买,但在纳自己发展出这种专业能力之前,纳米比亚在谈判中将处于弱势地位。”

5、纳米比亚政府计划制定法律来规范绿色氢能产业

《纳人报》报道,纳计委主任奥贝斯·坎乔泽近日表示,目前现有的《石油和能源修正法》和《矿业法》不足以对绿色氢能这一新兴产业进行规范,政府有必要建立一个法律框架来规范绿色氢能产业。总统经济顾问詹姆斯·姆纽佩进一步表示,已有相关工作人员在现有立法基础上筹划绿色氢能产业的立法工作,将考虑为投资者提供一套关于绿色氢能项目运行、管理、许可、技术规格、环境保护等的法律规范,政府将在后续谈判中对热门竞标者“Hyphen Hydrogen Energy”公司进行全面的法律尽职调查。

纳首个绿色氢能项目位于绍/卡卜国家公园(Tsau //Khaeb National Park)的勘探区域内,该区域位于纳米布沙漠的沿海钻石开采区,拥有大量的风能和太阳能资源。该项目热门竞标者“Hyphen Hydrogen Energy”公司完成必要程序后,将会在2026年开始投入生产,并将拥有这一项目经营权40年,最终每年将会生产大约30万吨的绿色氢能。

6、2021年来纳游客比2020年增长37%

《太阳报》报道,纳内政部在旅游行业推动疫苗接种仪式上表示,2021年共有354508人次来纳,其中有233692人次是游客,比2020年169565人次访纳旅客增长了37.8%。2021年纳共有15个入境口岸配有电脑设备,可记录入境旅客情况,其中霍西亚·库塔科国际机场游客抵达人数占总来纳人数的43.7%,是最活跃的口岸。环境和旅游部长希菲塔表示去年一年,环境部和内政部共同努力,在旅游数据收集、分享和分析方面取得较大成绩,未来将会继续推动边境口岸的电子化。另外,根据纳酒店行业协会数据,2021年酒店入住率为23%,比2020年的16%有所增长。

7、纳11月份进出口增长5.5%

纳国家统计局发布11月份对外贸易数据,当月进出口实现209亿纳元(约13亿美元),同比增长5.5%,环比下降13.8%。其中出口完成88亿(约5.5亿美元)纳元,同比增长3.9%,环比增长1.3%;进口121亿纳元(约7.5亿美元),同比增长6.7%,环比下降22.3%。11月份当月,纳前五大出口市场分别为中国、南非、博茨瓦纳、赞比亚、法国,前五位进口来源地分别为南非、赞比亚、刚果(金)、中国、美国。当月出口商品中,铜出口占比达到20.4%,铀产品占比18.3%,钻石占比15.0%;进口商品中,铜进口占比达到28.9%,汽油占比7.1%。

8、壳牌公司在纳海上勘探项目探明大量石油矿藏

《纳人报》报道,壳牌公司在其39号勘探许可证区域内发现大量石油矿藏,据路透社消息,钻探结果估计拥有 2.5至3亿桶石油和天然气储量,按目前市价估算可达3340亿纳元(约290亿美元)。拥有该项目10%权益的纳米比亚国家石油公司(Namcor)总经理Immanuel Mulunga对此没有发表更多意见,仅表示将在2月4日前就钻探结果发表联合声明。

 

涉华新闻:

1、纳媒关注国务委员兼外长王毅非洲之行

《太阳报》《新时代报》报道,中国国务委员兼外长王毅同志于1月4日至7日应邀访问厄立特里亚、肯尼亚和科摩罗三国。肯尼亚外交部称此访“具有历史意义”,将重点讨论安全、健康、气候变化和绿色技术转让等议题,并签署新的双边协议。厄立特里亚是世界上最贫穷和最孤立的国家之一,去年加入了“一带一路”倡议。目前中方已在“一带一路”框架下向非洲国家提供许多有益帮助。

 

发展规划:

1、纳总统根哥布发表2022新年贺词

《新时代报》《太阳报》报道,根哥布总统在新年贺词中将2022年称为“重塑之年”。他表示尽管新冠肺炎仍在肆虐,全球经济遭受重创,但乐观情绪依然存在。疫情对经济产生了不利影响,流动性受限,导致供应链中断和经济增长缓慢,但预计2022年纳经济将有所改善。虽然政府开支有限,但纳仍拥有稳定的治理结构、强大的宏观经济框架和优秀的基础设施,这些都是建立在民主制度和法治的基础上的。2022年经济复苏和增长、创造就业以及完善住房和卫生设施等基础设施将是关键优先事项。此外纳有许多独特和未开发的经济机会,这些机会有可能吸引外资。根强调要最大限度地发挥纳米比亚的投资潜力,将机会转化为切实成果。政府坚决承诺将为私营部门创造所需的有利环境。

2、纳米比亚南部沿海城市吕德里茨迎来发展机遇

纳米比亚《新时代报》1月19日报道,纳米比亚可再生能源项目和采矿生产的扩大,将测试南部城市吕德里茨 (Lüderitz )的基础设施、能力和效率。该市正在进一步扩大城市规模以满足不断增长的需求。

Lüderitz市议会称,目前Lüderitz的港口设施正为出口和产品供应商提供服务,还通过公路和铁路为商品进入内陆国家提供便利。Lüderitz市已经开始吸引众多企业,这些企业为进出口相关实体提供服务。市政府将收购土地用于管理绿色氢生产,预计服务、费率和税费将为城市带来更多收入。这些发展将改变吕德里茨镇的宏观和微观经济格局,也有助于该镇的财政健康。预计Lüderitz市将出现基础设施发展热潮,并将为周边居民带来大量就业机会,预计就业领域包括房地产、航空、运输、物流、健康和福利、培训和发展以及支持服务。

 

新冠疫情咨询:

截止1月31日纳米比亚在送检的1214例样本中得出:新增确诊59例/治愈99例/死亡0例/现存确诊8147例

 

特别报告

张益明大使在纳米比亚主流媒体发表署名文章宣介中非合作“九项工程”

1月20日,纳米比亚主流媒体《新时代报》刊发张益明大使题为《中非合作步入新阶段实施新计划》的署名文章,全面介绍中非未来三年在中非合作论坛框架下实施“九项工程”的重点内容,全文如下:

2021年11月,中非合作论坛第八届部长级会议成功召开,中非双方一致认为由于新冠疫情的影响和全球发展格局的变化,世界进入了新的发展时期,中非合作也进入新阶段,双方为此共同制订了《中非合作2035年愿景》。在这个愿景的前三年,中国将同非洲国家共同实施卫生健康、减贫惠农、贸易促进、投资驱动、数字创新、绿色发展、能力建设、人文交流、和平安全等“九项工程”,用于支持非洲国家培育内生增长能力。我愿借此机会向读者朋友介绍“九项工程”的重点内容。

一是卫生健康工程。为实现非盟确定的2022年60%非洲人口接种新冠疫苗的目标,中国将再向非方提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,4亿剂以中国企业与有关非洲国家联合生产等方式提供。中国还将为非洲国家援助实施10个医疗卫生项目,向非洲派遣1500名医疗队员和公共卫生专家。

——抗击新冠疫情。中国将在提供新冠疫苗援助和疫苗生产合作的基础上,逐步向其他传染病疫苗的研究和生产拓展,增强非洲的疫苗自给能力。近日中国政府决定再次向纳米比亚赠送120万支疫苗。

——提供卫生援助。中国将援助建设非洲疾控中心总部(一期)项目。并援助实施新建或升级医院、提供医疗物资设备等项目,继续推进中非对口医院合作机制和中非友好医院建设,积极推动中非在疟疾、血吸虫、艾滋病等领域开展疾控项目合作。

——加强医疗合作。中国将增派公共卫生专家, 继续在非开展治疗白内障、先天性心脏病的“光明行”、“爱心行”等巡诊义诊活动。浙江省中医院与鲸湾医院对口合作机制正在深入推进当中。

二是减贫惠农工程。中国将为非洲援助实施10个减贫和农业项目,向非洲派遣500名农业专家,在华设立一批中非现代农业技术交流示范和培训联合中心,鼓励中国机构和企业在非洲建设中非农业发展与减贫示范村,支持在非中国企业社会责任联盟发起“百企千村”活动。

——提供民生援助。中国将为非洲国家援助实施5个农业合作项目,建设5个农业技术推广基地,向缺粮非洲国家提供紧急粮食援助及其他人道主义援助,向发生蝗灾、旱灾的非洲国家提供灭蝗药剂药械、灌溉设备和技术援助,适时派出援非蝗灾防控专家团队,帮助减少灾害损失。

——加强减贫合作。利用中国全面脱贫的经验,在非建设减贫示范村。

——加强技术支持。中国将在未来3年向非洲派遣500名农业专家,继续实施非洲青年农业科研领军人才培养计划,安排非洲农业技术人员到中国接受培训和学历学位教育。

三是贸易促进工程。中国将为非洲农产品输华建立“绿色通道”,加快推动检疫准入程序,力争未来3年从非洲进口总额达到3000亿美元。中国将提供100亿美元贸易融资额度,用于支持非洲出口,在华建设中非经贸深度合作先行区和“一带一路”中非合作产业园。中国将为非洲援助实施10个设施联通项目,同非洲大陆自由贸易区秘书处成立中非经济合作专家组,继续支持非洲大陆自由贸易区建设。

——扩大贸易规模。中国将进一步扩大进口非洲产品,支持非洲提高产品附加值和出口竞争力。中国将推动非方水果、干果、大豆和肉类等产品输华。中国是纳米比亚第一大贸易伙伴,目前中纳两国已就扩大纳对中国牛肉和海产品出口达成一致,并将积极推动葡萄等更多农产品出口中国。

——支持基础设施和互通建设。中国将为非洲国家在道路、桥梁、机场、港口及安检设备等领域实施援助项目,提升非洲基础设施联通水平,促进贸易发展。中国援助的纳米比亚首都机场新公路2B段项目已经正式开工。

——建设促贸平台。中国各类金融机构未来3年提供100亿美元短期贸易融资额度,用于支持非洲出口。中国湖南省和浙江省将专门设立“一带一路”中非合作产业园,用非洲的原料进行加工和贸易。

四是投资驱动工程。中国未来3年将推动企业对非洲投资总额不少于100亿美元,设立“中非民间投资促进平台”。中国将为非洲援助实施10个工业化和就业促进项目,向非洲金融机构提供100亿美元授信额度,重点扶持非洲中小企业发展,设立中非跨境人民币中心。中国将免除非洲最不发达国家截至2021年年底到期未还的政府间无息贷款债务。中国愿从国际货币基金组织增发的特别提款权中拿出100亿美元,转借给非洲国家。

五是数字创新工程。中国将为非洲援助实施10个数字经济项目,建设中非卫星遥感应用合作中心,支持建设中非联合实验室、伙伴研究所、科技创新合作基地。中国将同非洲国家携手拓展“丝路电商”合作,举办非洲好物网购节和旅游电商推广活动,实施非洲“百店千品上平台”行动。

——加强数字合作。中国将为非洲国家援助实施通信网络、数据中心、智慧城市等领域的数字经济项目。中国援助的纳米比亚卫星数据地面接收站项目将于2022年在温得和克开工建设。 

六是绿色发展工程。中国将为非洲援助实施10个绿色环保和应对气候变化项目,支持“非洲绿色长城”建设,在非洲建设低碳示范区和适应气候变化示范区。

——加强绿色合作。中国将积极实施中非绿色创新计划,促进环境技术合作,开展应对气候变化能力建设合作。鼓励中国企业积极参与纳米比亚清洁能源项目建设。

七是能力建设工程。中国将为非洲援助新建或升级10所学校,邀请1万名非洲高端人才参加研修研讨活动。实施“未来非洲-中非职业教育合作计划”,开展“非洲留学生就业直通车”活动。中国将继续鼓励在非中国企业为当地提供不少于80万个就业岗位。

——建设教育设施。中国援建的纳米比亚北方4所乡村学校改扩建项目将于2022年开工建设。

——培养各类人才。中国将邀请1万名非洲高端人才赴华参加健康卫生、公共管理、减贫助农、环境气变、金融经贸、新技术应用与产业发展等领域研修研讨活动,并继续与非洲有关国家合作为当地青年提供职业技能培训。2020-2021年共有100多名纳米比亚人受中国政府资助并被中国大学录取攻读学位,另有118名纳米比亚学员参加9个培训项目。

——创造就业机会。中国将实施“未来非洲—中非职业教育合作计划”,组织部分中国和非洲国家职业院校联合培养非洲技能人才,聚焦建筑、机械、电子电气、农业技术、信息技术等专业领域,学生毕业后获得中非双方院校的毕业证书及中非职业技能等级证书。支持非洲留学生回国后在中资企业就业。中国将鼓励在非中国企业更多雇佣本地员工,不断提高本地化水平。

八是人文交流工程。中国愿支持所有非洲建交国成为中国公民组团出境旅游目的地国。在华举办非洲电影节,在非洲举办中国电影节。举办中非青年服务论坛和中非妇女论坛。

——密切文化交流。中国将推动举办各类中非文化交流活动,推动更多优秀中国影视剧、动画片、纪录片、科教片在非洲传播,支持非洲影视作品进入中国。

——加强旅游合作。目前已有34个与中国建交非洲国家成为中国公民出境旅游目的地,纳米比亚2005年成为中国公民出境旅游目的地之一,疫情前每年有一万多中国游客到纳米比亚旅游。

九是和平安全工程。中国将为非洲援助实施10个和平安全领域项目,支持非洲国家自主维护地区安全和反恐努力,开展中非维和部队联合训练、现场培训、轻小武器管控合作。

今后三年,中国将与非洲国家继续依托中非合作论坛,制定落实方案,确定合作清单,落实合作项目,让“九项工程”落实成果早日惠及中非人民,推动中非务实合作不断迈上新台阶,为中非全面战略合作伙伴关系增添新内涵,为推动构建新时代中非命运共同体和全球发展命运共同体作出新贡献。

 

附:厅驻纳米比亚经贸代表处联系方式

联系人:王晶  

电话:(+264)81 2987868

地址:纳米比亚温得和克市普洛斯彼罗塔区金街370号

(No.370, Gold Street, Prosperita, Windhoek,Namibia)

邮箱:cjinam@hotmail.com

jrobert@aliyun.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统