首页
>新闻资讯>商务动态

沿RCEP而上 拓一带一路市场

发布时间:2022-02-18 13:57浏览次数:

市场布局对外贸稳定发展有着重要意义。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)于今年1月1日正式生效实施,为各地深化外贸发展打开了广阔空间,也为外贸企业开拓“一带一路”市场注入了强大动能。据记者不完全统计,目前已经有十余个省份在政府工作报告中提到抓住RCEP生效实施机遇。

抓住RCEP生效实施机遇,推动优势产品扩大出口,货物进出口增长12%以上。”湖北省政府工作报告如是表示。福建省政府工作报告也表示要抓住RCEP生效机遇,继续出台支持进出口政策,促进“买全球、卖全球”,稳住外贸良好态势。西部省份抓住RCEP机遇的热情也非常高,甘肃省政府工作报告就明确提出,要积极融入RCEP贸易圈。

在抓住RCEP机遇的具体设想上,陕西省政府工作报告表示,要扩大急需设备、资源、零部件进口,推动优势产品服务“走出去”,引导企业用好零关税、原产地累积等规则开拓发展新空间;青海省政府工作报告表示,要加强同RCEP有关国家的经贸交流,办好国际生态博览会和青洽会,加快青海企业及特色优势产品“走出去”步伐;山东根据自身特点,将办好面向日本、韩国和RCEP区域3个市场的进口博览会。

RCEP实行高标准的经贸规则,而自贸试验区则是中国高水平开放的压力测试区,勇于改革开放的自贸试验区不会错过和自贸区联动的机会。河南省省长王凯表示,河南今年将抢抓RCEP生效新机遇,对标高标准国际经贸规则,健全自贸试验区2.0版政策制度体系,推动申建扩展区域,建设一批开放创新联动区。

一带一路”正成为近年来地方外贸的重要增长点,而RCEP也是各地加速融入共建“一带一路”的重要方向。广东省代省长王伟中在政府工作报告中表示,要抓住RCEP实施机遇,稳步拓展东盟等“一带一路”沿线市场;江西提出要实施融入共建“一带一路”行动计划,落实RCEP。

今年,为更好开拓“一带一路”市场,西部省份列了不少新的任务清单:青海省政府工作报告表示,要积极参与共建“一带一路”高质量发展;四川省政府工作报告明确提出要建设“一带一路”进出口商品集散中心;陕西省政府工作报告提出,要打造“一带一路”重要枢纽集散中心;湖北也提出,要积极融入共建“一带一路”,争取中欧班列区域性枢纽节点建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统