首页
>中国(江苏)自由贸易试验区>政务公开>要闻动态

长三角自贸试验区制度创新论坛在南京举办

发布时间:2022-11-29 13:57浏览次数:

1121日至22日,由江苏省自贸办、上海市自贸办、浙江省自贸办、安徽省自贸办联合主办的长三角自贸试验区制度创新论坛在南京举办。三省一市自贸办、相关自贸片区管委会负责同志及有关专家围绕聚力改革攻坚,释放创新活力主题深入探讨。商务部驻南京特派员办事处特派员王选庆,江苏省商务厅厅长、省自贸办主任陈涛,安徽省商务厅二级巡视员徐滋跃,上海市浦东新区区委常委、副区长、上海自贸试验区管委会副主任杨朝,南京江北新区党工委委员、管委会副主任林其坤出席论坛,商务部国际贸易经济合作研究院副院长崔卫杰作以高水平开放推动自贸试验区高质量发展主题演讲,浙江大学副校长黄先海等专家作专题演讲。江苏省商务厅二级巡视员王存主持论坛开幕式。

王选庆在致辞中指出,作为新时代改革开放新高地,自贸试验区是衔接双循环的重要平台和关键节点,在服务构建新发展格局、建设更高水平开放型经济新体制中发挥重要作用。江苏与上海、浙江、安徽共同发起成立的长三角自贸试验区联盟,依托长三角一体化发展重大战略,联动创新、联动改革、联动开放,推动形成了优势互补的高质量发展新增长极,加速集聚了区域内优质要素资源,带动了新产业、新模式发展。他表示,党的二十大报告指出未来五年我国将基本形成更高水平开放型经济新体制,相信自贸试验区高质量发展必将迈上新台阶,更好发挥改革开放试验田示范引领作用,为服务构建新发展格局作出更大贡献。

陈涛在致辞中强调,党的二十大报告对促进区域协调发展和推进高水平对外开放提出明确要求,要推进京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展”“实施自由贸易试验区提升战略。近年来,长三角三省一市紧密协同,共同当好长三角一体化的积极参与者、有力推动者和坚定执行者,长三角区域协调发展的示范引领效应不断增强。长三角自贸试验区不辱使命、先行先试,在完整准确全面贯彻新发展理念,推进更高起点深化改革和更高层次对外开放上,勇于担当,大胆突破,形成了各具特色的发展景象,为推动长三角一体化发展发挥了积极作用。江苏自贸试验区要贯彻实施自由贸易试验区提升战略,继续主动与各省市自贸试验区加强交流、深化合作,努力打造高水平改革开放综合试验平台。

上海市、江苏省、浙江省、安徽省自贸办分别围绕打造一流营商环境激发市场活力”“对标高标准国际经贸规则推动制度型开放”“聚焦数字经济高质量发展,全力打造数字自贸区”“加快科技创新推动实体经济转型升级等专题组织交流研讨。浙江大学副校长黄先海、南京大学商学院教授张二震、中国科学技术大学管理学院教授刘志迎、上海社会科学院城市经济研究中心副主任吴桉分别以全球数字经济开放与规则体系构建”“对标高水平经贸规则,构建现代化开放型产业体系”“构建创新链与产业链耦合的创新生态”“引领营商未来,激发长三角自贸试验区市场活力和社会创造力为题作专题演讲;上海自贸试验区临港新片区、江苏自贸试验区南京片区、浙江自贸试验区杭州片区、安徽自贸试验区合肥片区有关负责同志进行了经验交流。

论坛上,长三角自贸试验区联盟发布了第二批长三角自贸试验区制度创新案例,出口纺织品碳中和标识服务模式”“油气产能预售交易模式创新”“开展入境特殊物品联合监管检疫改革试点”“产业化经费股权投资改革”“以区块链技术创新数据知识产权质押融资和证券化改革新模式”“市场采购组货人制度”“制定和引领船供服务新标准”“长三角双创券通用通兑模式”“长江支线运输航线共舱管理新模式”“中韩陆海联运甩挂运输通关零待时’”“生物医药专业技术人才职称评价体系”“开展国际航行船舶保税液化天然气(LNG船到船加注业务12个案例入选。

长三角三省一市自贸办、江苏省自贸试验区工作领导小组专题工作组牵头部门、相关设区市商务局、长三角自贸试验区各自贸片区管委会有关负责同志参加论坛。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统