首页
>新闻资讯>商务动态

中国—东盟博览会升级发展 向服务RCEP迈进

发布时间:2022-01-21 15:06浏览次数:

中国—东盟博览会(简称东博会)秘书处秘书长王雷19日接受中新社记者采访时介绍,今年恰逢《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效,东博会将利用业已形成的对东盟合作的先发优势和稳定成熟的办会机制,实施升级发展。

南宁是东博会永久举办地。据介绍,2021年举办的第18届东博会签约项目投资总额增长13.7%。随着RCEP生效实施,广西官方提出进一步推动东博会升级发展。

王雷介绍,今年9月举办的第19届东博会将策划涵盖陆海贸易新通道、产能合作、农业、科技、金融、文化、卫生等领域的高层论坛,把中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上中方提出的具体倡议落到实处。

在促进中国—东盟经贸合作提质增效基础上,东博会功能正在从服务10+1向服务RCEP拓展。

王雷表示,东博会立足中国与东盟,面向全球开放。历届东博会结合RCEP谈判进程,邀请澳大利亚、韩国作为特邀合作伙伴参展,服务RCEP具有良好基础。截至目前,已有36家RCEP国家主要商协会成为东博会支持商协会。大韩贸易投资振兴公社中国地区总部成为东博会首个RCEP国别的特别合作机构。

他表示,东博会秘书处密切关注RCEP落地实施情况,将优化升级展区,更加突出RCEP元素,邀请更多日本、韩国、澳大利亚、新西兰优质企业参展参会。

第19届东博会首次设置韩国国家馆,会期计划举办日韩企业广西行、RCEP产业园区招商大会等面向RCEP国别企业经贸活动;并积极邀请RCEP国家担任特邀合作伙伴,举办国家馆开馆仪式、国家推介会等,助推RCEP务实合作。

王雷介绍,以去年挂牌运营的中国—东盟经贸中心为基础,广西新增面向日本、韩国、澳大利亚、新西兰的商贸及相关专业服务,推动设立RCEP(南宁)国际博览中心,拓展中国—东盟商品汇聚中心平台功能,为RCEP成员国贸易和投资企业提供一站式服务,打造RCEP合作的“南宁渠道”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统