2021年第一季度热点问题

SWT0420210100655:您好:我们(中国企业)正在与一个外国公司进行磋商,希望获得该外国公司的专利许可,在中国境内使用,该外国公司的专利为中国专利,请问这种情况是否属于技术进出口,是否需要进行技术进出口合同登记。

回复:你好,你公司这种情况属于专利权进口,属于技术进口。如果该专利技术属于自由类技术,需要办理技术进口登记证。如果该专利技术属于国家禁止进口限制进口目录,需要办理技术进口许可证。具体可参照目录和《技术进出口管理条例》规定。如仍不明,也可再咨询02557710100。

SWT0420210100664:您好:我处为江苏省内某A股上市公司,拟通过非公开发行股票方式引入境外投资者做股东,投资金额在5000万至2.5亿元人民币之间,请问此类事项是否需要商务部门审批,抑或这需要备案即可?如果是审批的话,是对商务部还是对省或市级商务部门?另外对于投资者入股比例,是否有限制。感谢对所适用的相关法律法规或规范文件做出指示。

回复:《外商投资法》实施后,商务部门不再办理外商投资企业设立及变更的审批或备案手续。企业应按《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》中有关投资比例的规定实施投资。




【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 04 月 07 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统