关于印发《江苏省商务厅开展“三访三服务”主题活动实施方案》的通知

厅机关各处室,中心、所,各设区市商务局:

    现将《江苏省商务厅开展“三访三服务”主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

江苏省商务厅

2021年3月31日



江苏省商务厅开展“三访三服务”

主题活动实施方案

 

根据《省商务厅党组关于开展党史学习教育的实施方案》部署要求,更好把“我为群众办实事实践活动与“我为企业解难题”“我为基层促发展”紧密结合起来,省商务厅党组决定在全厅广大干部中深入开展“三访三服务”主题活动,对重点企业开展走访、专访、回访,服务人民群众、服务市场主体、服务基层发展。现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻中央和省委关于开展党史学习教育的部署要求,坚决贯彻落实习近平总书记关于“保护市场主体就是保护社会生产力”和“坚持人民至上、站稳群众立场”等系列重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,紧密结合商务工作实际和重点服务对象,紧密结合纵深推进“五抓五促”专项行动,在全厅深入开展“三访三服务”主题活动,以实际行动和过硬成效践行好“争当表率、争做示范、走在前列”历史使命,确保“十四五”全省商务高质量发展迈好第一步、展现新气象。

二、主要内容

深入开展党史学习教育,紧密结合我省商务工作实际,重点开展“五项行动”。

(一)“挂钩基层促发展”行动。厅领导“一对一”挂钩联系设区市和重点县(市、区)。厅领导带领服务小组每半年至少到挂钩点开展一次专题走访服务,通过实地调研、座谈交流等多种形式,深入了解基层在发展中遇到的困难问题。主动靠前服务,研究落实帮扶措施,全力帮助基层解决发展中的难点堵点痛点。

(二)“深入企业解难题”行动。持续深入开展“保主体促两稳”和“146消费提振”两大行动,扎实开展“FTA惠苏企”等系列活动,重点加强RCEP专题宣传培训。厅机关综合处室每半年、业务处室每季度至少到企业开展一次调研服务;外贸处、外资处、公平处、流通处、运行处、服贸处、电商处等联系企业较多的处室,要定期到基层开展调研服务和工作推进。各有关处室单位创新建立与重点企业常态化沟通联系制度,切实做到“把问题收上来、把办法送下去、把经验理出来”,精准掌握并解决企业遇到的难题。着力构建“亲”“清”政商关系,严守纪律规矩,倾力服务企业。

(三)“服务群众献青春”行动。充分发挥厅机关团员青年作用,鼓励青年干部进村镇、进街道、进社区、进步行街、进商超,通过志愿服务、政策解读、新业态推广等形式,帮助更多群众了解商务发展新动态、知晓商务领域新政策、体验商业新业态,让商务高质量发展的成果更好服务群众生活。在服务群众过程中,鼓励青年干部摸实情、查问题、找短板,积极主动开展微调研,形成有价值的调研报告。厅机关团委适时举办微调研成果汇报会。

(四)“海外代表进园区”行动。厅驻外经贸代表处和省内重点开发区(国际合作园区)全面建立挂钩联系服务工作机制,开展联动招商和产业对接。每位海外代表在苏南、苏中、苏北地区至少分别挂钩联系1家重点开发区,有条件的海外代表可驻点学习。海外代表在驻点期间,要深入一线,进入招商团队跟班学习,与开发区研究会商促进招商引资的具体步骤和计划,与开发区共同建立招商引资、拟投资项目、产业需求、对接合作等清单,切实提升服务基层的能力和水平。

(五)“商务服务云上行”行动。进一步创新服务方式、提高服务效率,借助数字化技术手段,创新开展“商务服务云上行”系列活动。厅领导定期与基层商务部门、重点企业视频连线对话,开展“云回访”;相关业务处室至少谋划一次“云”系列活动,积极举办“江苏优品·畅行全球”“江苏优品·数贸全球”“苏新服务·智惠全球”等系列“云展会”“云拓展”,鼓励开展“云招商”“云签约”等活动;商务重要新闻定期开展“云发布”。

三、工作要求

(一)加强组织领导。坚持厅党组书记负总责、带头做,厅领导班子落实好分工范围和分管领域的“三访三服务”,驻厅纪检监察组强化监督检查。成立“三访三服务”工作专班,由厅综合处牵头,厅机关党委、办公室、外贸处、外资处、运行处等处室共同推进。严格执行中央八项规定精神和省委实施细则,不定期开展“四不两直”检查。

(二)统筹推进实施。各处室要将“三访三服务”主题活动与推进商务高质量发展、做好“两稳一促”工作紧密结合。各处室要结合业务工作实际制定具体行动计划,4月中旬前报送综合处统筹。主题活动开始后,相关处室定期向综合处报送落实进展情况;综合处每季度进行一次总结通报;年底前厅机关组织召开专题汇报交流会。

(三)注重成果运用在服务中推进政策创新、政策调整、政策落实。对企业反映的问题,加强系统思考,找出共性问题,对不切合基层实际的工作举措及时加以完善,对不适应发展需要的制度规定及时纠正,对政策空白和制度短板及时补齐。着力在推动高水平制度型开放、构建现代商贸流通体系、推进内外贸一体化等方面研究出台政策措施,提高各项政策的系统性、协调性、可操作性,推动服务成果转化为决策成果和制度成果。

(四)务求工作实效。建立工作台账和“三张清单”(需求清单、责任清单、落实清单),坚持边访边改、即知即办,积极回应群众、企业和基层的诉求和提出的问题,做到件件有回音。强化举一反三、以点带面,通过个别问题的发现,推动同类问题的解决,建立健全服务长效机制,确保活动取得实实在在的成效。

(五)强化宣传引导。厅机关各处室要自觉将基层调研、涉企服务等内容纳入“三访三服务”主题活动中去,厅办公室要通过政务信息、“江苏商务”微信公众号等多种形式加大宣传,推进活动深入扎实开展,切实巩固商务部门的良好形象。

本方案自印发之日起实施。全省各设区市商务部门要协同支持落实,并可参照借鉴、对照推进,采取有力有效措施,坚决落实好中央和省委关于开展党史学习教育的部署要求,切实为群众办实事、为企业解难题、为基层促发展,为服务构建新发展格局、加快建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

 

附件:1.厅领导挂钩联系基层一览表

     2.“三访三服务”工作台账


emobile_2021-04-07_09-29-58.png

emobile_2021-04-07_09-31-45.png

关于印发《江苏省商务厅开展“三访三服务”主题活动实施方案》的通知.pdf

 



【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 04 月 06 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统