省口岸工作领导小组召开第一次全体会议


3月23日,省口岸工作领导小组在南京召开第一次全体会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会和全国“两会”精神,认真落实国务院口岸工作部际联席会议第六次全体会议和省委省政府部署要求,交流全省口岸工作情况,审议讨论2021年口岸工作要点、领导小组工作规则等文件,研究部署下一阶段重点工作。副省长、省口岸工作领导小组组长惠建林出席会议并讲话。省商务厅厅长、口岸领导小组副组长赵建军汇报了全省口岸工作情况及下一步打算,省商务厅副厅长、口岸领导小组办公室主任姜昕就相关文件起草情况作了说明,省发展改革委副主任刘为东、省交通运输厅副厅长梅正荣、省外办一级巡视员黄锡强、南京海关副关长张亚平、民航江苏监管局副局长秦晨阳、江苏海事局副局长徐伟、江苏出入境边防检查总站副总站长蔡锦明等分别作了交流发言。省政府副秘书长、口岸领导小组副组长黄澜主持会议。

惠建林指出,口岸处在对外开放最前沿,是国家安全的重要屏障和双循环的关键环节,在统筹发展和安全、构建新发展格局中地位十分重要。今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的起步之年,做好口岸工作具有特殊重要意义。要深刻认识新时代做好口岸工作的重大意义,切实把思想行动统一到中央和省委省政府部署上来,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的使命要求,坚持问题导向,聚焦关键环节,加强系统谋划,强化协调配合,切实找准着力点和突破口,抓好口岸发展各项重点工作,不断提升口岸治理能力现代化水平,持续增强维护稳定、服务群众、促进发展的能力和水平,努力实现“十四五”良好开局。

赵建军在发言中指出,2020年以来,省商务厅(口岸办)会同各有关部门单位,迎难而上、主动作为,重抓口岸统筹谋划、功能提升、降本增效、内外联动、疫情防控、协调推进六项重点任务,全省口岸开放布局持续完善、服务水平持续提高、营商环境持续优化、区域合作持续深化、安全防线持续筑牢、工作机制持续健全。下一步将认真落实会议部署安排,围绕“布局合理、特色鲜明、服务一流、运转高效”的目标任务,坚持联动发展、探索创新和先行先试,重点强化口岸开放、口岸管理、口岸环境、口岸联动、口岸机制五个方面工作,着力推动构建开放新格局、提升管理新动能、打造营商新高地、推动物流新发展、焕发系统新活力,努力在畅通双循环中发挥好口岸的平台支撑作用,以实际行动和过硬成效确保 “十四五”发展第一步迈准迈稳。

会上,省商务厅副厅长、口岸领导小组办公室主任姜昕分别就《2021年全省口岸工作要点(审议稿)》《江苏省口岸工作领导小组工作规则(审议稿)》《江苏省口岸工作领导小组办公室工作细则(审议稿)》起草情况作了汇报说明,22家成员单位分管负责同志分别围绕文件进行了讨论交流。

会议审议通过了《2021年全省口岸工作要点》《江苏省口岸工作领导小组工作规则》《江苏省口岸工作领导小组办公室工作细则》。

 




【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 03 月 24 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统