首页
>新闻资讯>商务动态

苏港合作联席会议第九次会议举行

发布时间:2021-12-17 20:04浏览次数:

  1215日,苏港合作联席会议第九次会议以视频连线方式在南京、香港两地举行。江苏省委常委、常务副省长费高云主持会议并讲话,香港贸发局总裁方舜文出席并讲话。江苏省有关部门和香港有关机构负责人、双方企业代表参加会议。省商务厅厅长陈涛、副厅长孙津参加会议。

 费高云指出,面对世纪疫情、百年变局带来的挑战,苏港两地加强各领域合作,取得了一系列务实成果。香港是江苏第一大外资来源地、最大境外投资目的地和第七大贸易伙伴。当前,江苏正深入贯彻习近平总书记赋予江苏争当表率、争做示范、走在前列的光荣使命,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽,奋力谱写强富美高新江苏现代化建设新篇章,这将为苏港两地合作带来重大机遇,开辟广阔空间。希望双方积极发挥苏港合作联席会议平台作用,深化苏港两地在共建一带一路、经贸、现代服务业、金融、人文、青少年等领域交流合作,积极拓展绿色低碳、数字经济、离岸贸易等新兴合作领域,推动实施更多优质项目,为进一步构建苏港互利共赢、融合发展新格局作出更大贡献。

 方舜文表示,疫情无阻江苏与香港的紧密合作和深厚友谊。苏港两地未来可以聚焦强化在绿色金融、可持续发展、产业数字化等领域的合作,更好把握区域全面经济伙伴关系协定机遇,将两地互利合作推向新的高度。

 双方代表围绕发挥香港国际资产管理中心优势,加强苏港双向投资合作”“苏港创新贸易合作方式,共同开拓国际市场”“苏港加强绿色低碳合作,推动实现碳达峰、碳中和目标2022年度重点工作进行了深入交流探讨。陈涛在发言中表示,苏港经贸合作在江苏对外开放中占据重要地位。江苏省商务厅将与香港贸发局围绕双向投资合作持续深化工作对接,稳扩提并进,推动江苏利用港资高质量发展,进一步加强对港资重大项目的服务,支持香港跨国公司在苏设立地区总部和功能性机构;支持江苏企业利用香港平台走出去,共同开拓一带一路第三方市场。会上,陈涛与香港贸发局中国内地总代表钟永喜签署了苏港合作联席会议第九次会议纪要。

    厅合作处(台港澳处)、驻香港经贸代表处相关负责同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统