首页
>新闻资讯>商务动态

绿色商场创建经验交流之三——南京中央商场(省级绿色商场)

发布时间:2021-12-15 15:19浏览次数:

南京中央商场(集团)股份有限公司,简称“中央商场”,位于南京市中山南路79号,始建于1936年,是全国知名老字号企业。历经85年发展变革,新时代的中央商场立足长远,通过新零售发展战略、绿色商场建设理念的双轮驱动,大力实措,加快企业升级转型。为深化绿色商场创建成果,商场从经营内容和管理体系上全面考虑环境因素,将绿色的理念深植入工作的每个环节,不断升级商场的节能技术、环境布局、文明服务及管理模式,努力打造新时期的绿色商场,推动企业可持续发展。

       
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、启动空调能源改造项目,科学化运营能源消耗

节能减排作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展的重要抓手和突破口,一直企业在新时代新发展的目标。基于开源节流,绿色减排目的,自2021年6月15日起,我商场下大决心、花大气力启动“远大空调系统能源改造项目”,对原老旧能源消耗系统进行升级改造。

商场空调覆盖面积达8.5万m²,占比总建筑面积的75%。中央商场与远大能源管理公司合作,年均投入逾700万元执行中央空调改造能源管理综合方案,包括对商场空调设备、泵组、变频控制等设施进行改造,将商场的老旧设备全面更换为节能环保享誉全球远大一体化节电空调,同时兴建能源监测监控中心,派驻专业的能源管理团队监控运营,实现可持续化的节能管理。

       
   
 

此外,远大搭建的能耗监控平台,还将实现全馆能耗可视化和信息化的管理,达到智能化控制。平台通过对能源供应系统的数据分析,诊断能耗平衡,及时发现偷漏等非正常能源消耗,从而减少非正常的能耗,达到安全用能。为延长项目设备的使用寿命,约定执行空调主机保养计划,保证空调系统设备的配置符合国家节能标准,维持高效运行状态,提高系统节能效率。作为大型的公建节能减排工程,历时3月余,目前已经完工投入运行,预计一年将为公司节省10%的能源消耗。

二、调整内饰结构,营造绿色空间

近年来,中央商场在不断提档升级改造中,逐步优化动线设计,科学合理地设置各楼层功能区。在规划设计上,墙面和顶面大胆创新地采用玻璃材质镶嵌,最大程度地采集自然光源,减少局部灯具使用,有效减少能源消耗,确保店堂的亮度和湿度。

       
   
 

2018年,移位改造的北门手扶电梯,将原先的平行设置改为交叉设置,新电梯与负一层的美食区连成一体,与地铁新街口店的14号站口形成无缝对接,使得商场动线布局更加通透、流畅,电梯使用效率大大提高。原一期8台扶梯全部更换为变频扶梯,功率比原来减少一半,既延长了电梯的使用寿命,又极大程度的减少能耗,目前商场变频扶梯数量已达19台。营业场所8台老旧垂直电梯进行换新改造,选用具备节能变频控制功能的设备,能耗在原有基础上预计再降20%。

2021年,商场聘请了美国凯里森公司对商场的整体公共空间进行规划设计,围绕金陵金萃的主题,逐步升级商场整体形象。其中营业二层着力采用低碳、节能环保型装修材料,现已完成黄金珠宝区域的全面提档升级;为满足夏季对整体广场进行降温需求,便于顾客夏季纳凉,加大了广场喷泉系统节水、蓄水的功能,实现水源的循环利用,节约水资源投入同时增加了水景的互娱性。

营业一层作为人流汇聚处,则大胆营造绿色空间,植入低碳消费理念,在商场东门入口处引进新能源电动汽车的集合品牌“欢乐帕博”,倡导低碳出行、绿色生活的消费理念,为百货业态注入了新鲜活力。

       
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

   

    三、秉持安全经营理念,提升文明服务品质
    (一)强化卫生管理,保障安全经营场所。商场严格执行健康卫生管理要求,时刻将安全经营放在首位,坚守公共场所规范标准,并在市、区政府部门疫情防控工作开展中,发挥着企业自身的能量。如疫情期间,商圈开设核酸检测之际,我商场动员职工全员检测,调配人力、物力给予医护人员及参检市民爱心支援,提供免费饮用水。并主动组织内部志愿者,成立医疗小分队,于商场内部设立疫苗接种点及核酸检测点,配合政府检测要求,便利商场员工及顾客采样,不断地为公共卫生事业贡献着绵薄之力。
          
    (二)延伸服务领域,深化服务内涵。2019年,中央商场首开南京业内之先河,推出大服务理念,增设“代客泊车”、“代客打伞”、“陪客购物”等特色服务项目如周末停车场排队时,泊车员主动推广免费泊车服务,不仅能够快捷方便管理车辆进出,在一定程度上还解决了顾客行车堵、停车难的问题;遇到雨天,服务人员为顾客提供伞套,主动为顾客打伞;各楼层还设立礼宾台,满足广大顾客(包含残疾人等特殊人群)全方位需求等。2021年1月至10月,商场共计代客泊车2516次,代客打伞4427次,受到了顾客的一致好评。

 
 


    (三)提倡环保意识,共建文明生态
    商场从自身做起,不断为消费者提供健康、环保的绿色服务。在各楼层设置了楼层顶地一体的立式功能性导视牌,同时镶嵌高清LED屏,以动态信息及数字化的表现手段,活跃商家信息传播;主要通道口放置智能机器人,通过人机交互、语音导览、服务咨询等向消费者提供场内业务介绍、CAD图等基础素材,这些电子影像的投入,有效减少纸质宣传册的使用;商场还利用店内外LED大屏定期播放绿色环保等文明宣传内容,为引导绿色消费起到了积极作用。
    商场免费提供纸质环保购物袋,减少一次性用品和塑料袋造成的污染。并在特定的营销节点,无偿向顾客提供可重复使用的无纺布环保购物袋,引导消费者形成绿色消费方式;餐饮商户通过优先选择绿色生态产品、设置外卖专用取餐服务、规范烹制流程、承诺减少添加剂等,同时于店堂显著位置张贴“光盘行动”等公益宣传广告,鼓励消费者绿色消费,减少浪费;公司强化现场管理,每日对品牌货品、库存等进行检查,坚决禁止供货商销售一次性低廉商品,不断为消费者提供优质畅销的商品。

    四、强化节能措施,细化能源管理

(一)根据环境温度的不同,采用不同的空调开机方式减少能耗。当室外温度为20℃—32℃时,将4个独立的空调系统相互并联运行,相对于独立运行方式可减少主机、水泵的运转时间;当室外温度为20℃以下时,开启新风系统,以减少主机的运行时间,延长了机器使用寿命,有效降低了设备成本。建设集中控制平台,将原来需要一个半小时的开机时间压缩为20分钟,大大提升了工作效率。

(二)对照明开关时间进行管控,灯具布局合理。一是营业时间严格控制店堂内照明开启及关闭时间,原顶部照明开启时间为营业前15分钟,开启全部商场内顶部照明,营业结束后关闭时间为30 分钟,现顶部照明开启时间为营业前5分钟,顶部照明关闭时间为营业结束后15分钟;二是非营业时间严格控制夜间地面打磨及施工过度用电现状况,制作夜间施工照明车10台,用于夜间地面石材养护及夜间施工照明(照明车功率350W/台),很大程度减少了照明浪费的情况。

(三)实施照明灯具升级改造,提升企业形象。近年来,商场对主通道及非营业区域照明灯具进行技术改造,逐步将地下室停车场40W双管日光灯更换为14WLED光源,一号至七号安全通道内40W单管日光灯进行节能改造更换为10W、7W、LED光源并安装声光控开关控制。拆除商场内主通道部分顶部照明,对商场内夜间照明进行疏理调整,将商场内现使用的35W/只、70W/只三头豆胆灯全部更换为15w/只三头(LED)豆胆灯,有效节约了能源。同时完成西南门大厅,东南门大厅顶灯的灯光改造,营业厅3-6层特卖区灯光改造,西南门、东南门门厅的灯光升级,提升商场外部形象。

中央商场通过绿色商场的持续深入创建,不断更新设施设备,引导消费者树立绿色消费和绿色生活的理念,提升服务品质,在助力消费升级、促进和扩大绿色循环消费方面发挥了行业示范作用,也为推动企业创新转型,实现高质量绿色发展提供了新动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统