江苏省商务厅关于2020年度法治政府建设情况的报告

来源:OA

  

2020年,在省委、省政府的坚强领导和省司法厅的有力指导下,省商务厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕全面推进法治政府建设工作目标,结合商务工作实际,坚守初心使命,奋力担当作为,为全省商务高质量发展提供有力的法治保障。现将我厅一年来的相关工作情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法全面履行商务工作职能

 1.持续深化“放管服”改革。印发《2020年江苏省商务厅深化放管服改革工作要点》,推进“放管服”改革向纵深发展。在全国率先推进商务系统自贸试验区赋权,将境外投资备案等6项行政权力精准赋予自贸试验区。印发《省商务厅赋予中国(江苏)自由贸易试验区管理事项的工作方案》,明晰监管责任,加强审管衔接。推进自贸试验区“证照分离”改革扩大试点,将商务部门的9个省级行使的涉企经营许可事项按照直接取消、告知承诺、优化审批等方式扩大试点范围。落实稳外资举措,疫情期间帮助外资企业协调办理设备进口减免税手续,支持企业扩大生产规模。进一步简化流程,精简材料,申报材料由线下递交改为线上提交,让“材料多跑路,企业少跑腿”,提升对外投资便利化水平。

2.持续营造法治化营商环境。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,进一步降低市场准入门槛,鼓励外资外贸企业投资经营,提高进出口通关效率,便利机动车流通。加强科技应用,完善口岸监管,进一步优化我省口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。组织开展线上展会,创新办展模式,提高供采对接精准度,增强企业获得感。主动落实国家要求,深入推进数字商务创新发展,制定省级数字商务企业确认指南并组织开展评审确认工作,进一步激发企业创新意识,增强企业内生动力,激活消费市场,释放消费潜力。

(二)完善依法行政制度体系

1.积极发挥立法引领保障作用扎实推进自贸试验区立法工作,起草《中国(江苏)自由贸易试验区条例(草案)》。先后赴三大片区及广东、海南、福建自贸试验区进行调研,召开专题会议听取省有关部门、片区、专家及市场主体意见建议,书面征求相关部门单位意见建议,并向社会公开征求意见。该草案已经省人大常委会第一次审议通过,即将进行第二次审议。积极推进预付卡立法工作。通过明确监管责任、创新监管方式、促进社会共治等多措并举,进一步加强预付卡管理,保护消费者合法权益,规范市场秩序,防范和化解社会风险。《江苏省预付卡管理办法》于2020年12月20日经省政府常务会议讨论通过,将于2021年4月1日起施行。

2.严格规范性文件制定管理。一是严守制定程序。编制年度规范性文件制定计划,2020年共制定《江苏省报废机动车回收管理实施办法》和《江苏省外商投资企业投诉工作办法》两件规范性文件。每个规范性文件均履行起草、调研论证、专家审查、征求意见、合法性审查、厅长办公会议审议、备案等程序,同时实行全过程留痕。二是严格规范性文件合法性审查程序,起草单位提交文件送审稿及其说明、制定文件依据、征求意见及意见采纳情况等,政策法规处出具审核意见;配齐配强审核工作力量,不断提高审核质量和效率;启用备案审查工作平台,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。厅规范性文件报备率、报备及时率和规范率均为100%。

3.全面落实行政执法“三项制度”。推行行政执法公示制度和执法全过程记录制度。制定印发《江苏省商务厅全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度实施办法(试行)》,依法及时向社会公开行政执法信息,做到执法全过程留痕和可回溯管理。推行重大执法决定法制审核,制定印发《江苏省商务厅重大行政执法决定法制审核实施细则》,明确审核范围、审核流程、审核内容和审核责任。

(三)推进依法科学民主决策

1.落实重大行政决策法定程序。组织编制《江苏省商务厅2020年度重大行政决策事项目录》,并在厅门户网站向社会公开。将制定《2020年省级数字商务企业确认指南(试行)》、起草《江苏省境外经贸合作区创新发展三年行动方案(2021-2023)》等列为年度重大行政决策事项,并落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。

2.落实法律顾问、公职律师制度。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》要求,积极构建由政策法规处牵头、符合部门运行特点、运转高效的法律顾问和公职律师工作机制,实现法律顾问和公职律师工作的规范化、制度化、常态化。持续发挥法律顾问、公职律师在依法决策、化解法律风险中的作用,重点围绕行政决策合法性审查、复议办理、出庭应诉、合同审核等开展工作,有效提升商务工作的依法行政水平。

(四)强化行政权力制约监督

1.认真办理人大代表建议和政协委员提案。把办理建议、提案工作当作与人大代表、政协委员沟通的桥梁和接受社会监督的窗口,力求通过办理一件建议、提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作,使办理过程真正成为解决问题、改进工作、为群众办实事的过程。全年牵头组织办理建议提案共98件,其中人大代表建议32件,政协委员提案66件,其中主办建议提案46件,较去年增长近四成。办理过程中,按照“先沟通后办理、先协商后回复”要求,以扎实负责的工作推动建议提案高质量办理,全年代表委员对我厅办理的满意度达100%。

2.持续加大政务公开和信息发布力度。严格按照《政府信息公开条例》要求,落实信息公开属性源头认定机制及信息公开保密审查制度,及时更新补充信息公开指南和政府信息公开目录,进一步明确依申请公开的程序和规范。全年累计答复“在线咨询”372条,通过门户网站发布各类信息1570余条,及时回应社会关切。全厅主动公开政府信息76件,共收到政府信息公开申请15件,均在法定期限内做出书面答复。

3.畅通务实高效的信访和突发应急工作渠道。认真贯彻落实国务院《信访条例》《江苏省信访条例》《江苏省依法分类处理信访诉求工作规则》等法律法规,严格执行《江苏省商务厅信访工作制度》,积极协调解决信访工作难题和突出问题,提高信访事项办结效率。全年共收到咨询、投诉、信访等事项218件,其中信访事项48件、“厅长信箱”45件、厅网站收到投诉建议20件、处理省12345平台服务工单105件,均按规定要求办理完结。稳妥处置了连云港市12家外派劳务合作企业联名信访、江苏某生物医药公司涉嫌传销等难点事项。认真做好驻厅纪检监察组转交的各项信访事项,并及时办理回复。

4.依法开展行政复议和行政应诉工作。2020年我厅办理4件行政复议案件(其中我厅作为复议机关案件3件,我厅作为被复议机关案件1件),5起行政诉讼案件,无败诉。案件办理符合法定程序和时限,规范化、专业化程度较高。全厅主动应诉意识得到强化,与人民法院的沟通协调进一步加强,法律顾问、公职律师制度作用充分发挥,复议应诉能力有效提升。

五、切实落实各项工作保障措施

1.统筹谋划整体推进商务领域法治工作。根据省委、省政府《江苏省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》和《江苏省2020年法治政府建设工作计划》,结合全省商务工作实际,4月印发《2020年全省商务系统法治政府建设工作要点》,从全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学民主法治化、严格规范公正文明执法、强化行政权力制约监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、落实法治建设工作保障7个方面提出19项工作要求,指导全省商务系统贯彻落实法治政府建设各项工作要求。

2.持续加大机关干部学法用法力度。一是认真落实党组(党委)中心组学法制度。2020年共举办4次厅党组中心组集体学法,学习了《民法典》《中国共产党问责条例》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,专题学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,学习好运用好习近平法治思想这一重大思想理论成果,牢固树立依法行政、依法管理、依法办事的意识。二是落实公务员学法制度。依托“商务大讲堂”开展法治主题讲座,邀请知名专家学者、律师等,举办“竞争政策实施与公平竞争审查”、“中美贸易摩擦的最新进展及应对”专题讲座等,有机结合法治教育与业务知识培训,进一步提高我厅干部运用法治思维和法治方式推进工作的能力水平。

3.大力推进商务法治宣传教育和考核引导。一是聚焦市场主体,以精准帮扶企业为定位开展多项普法培训活动。如组织江苏省企业参加知名律师事务所线上开展的《新冠疫情期间承包工程面临的不可抗力和劳动用工风险分析及应对》讲座,提高企业面对疫情产生的停工、延期等风险和损失的能力;举办全省外商投资管理业务培训班,解读外商投资法及实施条例,讲解外商投资信息报告制度和统计制度等。二是开展厅机关“七五”普法自查,总结开展的主要工作、取得的成效和存在的不足,在全省商务系统开展“七五”普法检查验收工作,及时总结好做法和经验,不断提高普法宣传的质量和水平。三是以省考核办组织开展的省级机关年度高质量发展考核和省司法厅牵头的法治政府建设考核为指导,强化结果运用,放大考核效应,提高学法用法主动性自觉性。

二、单位主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责

(一)建立健全党政主要负责人履行法治政府建设工作第一责任人机制。厅机关主要负责人严格落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,认真履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,领导班子其他成员在其分管的工作范围内履行推进法治政府建设职责。及时调整厅全面推进法治政府建设工作领导小组成员,领导小组以厅党组书记、厅长为组长,厅党组成员、分管副厅长为副组长,各处室主要负责人为成员,形成厅党组统一领导、政策法规处牵头协调、各相关处室共同推进的工作机制。

(二)厅党组会、厅长办公会专题听取和研究部署依法行政工作。厅机关主要负责人听取商务法治政府建设情况,并对法治政府建设工作作出全面部署,将法治政府建设工作纳入年度全省商务工作要点。厅长办公会多次听取商务法治建设专题工作,包括重大行政决策集体讨论、政策文件的制定与合法性审查、厅规范性文件的立改废工作等,同时针对企业和群众关注、与民生密切相关的问题,要求在有效化解矛盾问题的同时,着眼长远,探索深层次法制层面的解决途径。

(三)统筹推进疫情防控和商务领域重点工作。厅党组认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,及时组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,2020年以来围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极推动出台系列文件,包括《省政府关于促进利用外资稳中提质做好招商安商稳商工作的若干意见》《省政府办公厅印发关于进一步做好当前稳外贸工作若干措施的通知》《省政府办公厅印发关于加快促进流通扩大商业消费的实施意见》等。坚定不移抓好两大行动。一是“保主体促两稳”专项行动,做好“抓大”“扶小”“育新”“稳链”工作,全力稳住外贸外资基本盘。二是“146”消费提振行动,通过组织开展“品质生活苏新消费”、“促流通扩消费竞赛季”活动等,力促消费加快恢复、运行畅通。 

2020年,我厅法治政府建设工作虽已取得了一定成效,但深化改革扩大开放面临诸多新问题新挑战,对商务法律工作也提出更高的要求,特别是机关干部严格以法治思维和法治方式来开展和推动工作仍需进一步加强。在新的一年里,我厅将按照省委、省政府的总体部署和各项工作要求,更加重视法治、厉行法治,不断提升全厅干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,为推动商务高质量发展、建设强富美高新江苏作出更大贡献。 

江苏省商务厅关于2020年度法治政府建设情况的报告



【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 01 月 13 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统