赵建军厅长带队赴苏州专题调研稳外贸稳外资工作

  为深入贯彻省委十三届八次全会精神,认真落实“六稳”“六保”工作要求,8月7日,省商务厅厅长赵建军带队赴苏州开展专题调研,上下联动推进稳外贸稳外资、保市场主体保产业链供应链稳定等工作。

  在苏州三星电子电脑有限公司,调研组听取了公司基于总部发展战略调整需要进行业务转型的介绍,详细了解公司转型前后供应链配置、产能和业务的变化等。赵建军希望三星电子电脑公司进一步深化与江苏及苏州的战略合作,着力拓展打造高能级研发中心,表示各级商务部门将继续支持三星在江苏深耕发展。

  在飞利浦医疗(苏州)有限公司,赵建军详细了解公司的市场结构、产业链供应链情况以及存在的困难诉求,对企业近年来争取总部产能订单、推动产品迭代升级、拓展全球维修及教培等服务、发展多功能总部业态的做法给予高度评价,认为其是外资企业在江苏转型升级、高质量发展的缩影和代表性企业之一,要求商务部门积极创新政策举措,省市联动帮助企业解决新业态发展中遇到的难点堵点问题,帮助企业实现更大发展。

  调研组专门召开了外贸外资企业座谈会,世硕电子、名硕电脑、矽兴科技、参天制药、万都底盘、莱克电气等企业分别介绍了各自发展情况;苏州跨境电子商务有限公司、常熟市商务局分别汇报了跨境电商综试区线上综合服务平台、常熟服装城市场采购贸易方式试点工作推进情况。

  赵建军对各企业现阶段的市场分布、贸易方式、进出口结构、上下游产业链、研发能力、在手订单、物流成本变动等情况逐一交流了解,鼓励企业抢抓国家高度重视稳外贸稳外资工作的重要机遇期,进一步坚定信心、攻坚克难,着眼长远、深耕发展,继续在各级政府及商务部门的支持帮助下,积极开拓境内外新市场、拓展新业务领域和新业态,在实现企业自身发展的同时为当地经济社会做出更大贡献。同时,就部分企业提出的增扩项目建设、用工需求、部分产品市场准入障碍、进出口监管便利化等问题,表示将积极会同省有关部门及地方认真研究解决方案,努力帮助企业化解难题,着力打造优质营商环境。 

  企业座谈会后,调研组与苏州市政府相关领导,苏州市商务局、工业园区、高新区管委会负责同志,分别就全市及各板块的稳外贸稳外资工作、江苏自贸试验区苏州片区工作推进情况进行了深入讨论交流。

  赵建军对苏州市今年以来负重奋进、担当作为,全力以赴稳外贸稳外资工作取得的显著成效给予充分肯定。他指出,苏州市商务主管部门及相关开发区要进一步增强机遇意识、忧患意识,继续围绕大局、开放引领,在应对变局开拓新局中多出亮点,多出经验;千方百计稳住外贸外资基本盘,特别是稳住加工贸易和龙头企业,稳住引进外资的规模质量;上下联动深入组织开展“保主体促两稳”行动,以抓大、扶小、育新、稳链为着力点落脚点,全力保市场主体、稳外贸出口稳产业链供应链。

  赵建军表示,将在全省商务系统推广苏州市的有效经验做法,同时,积极会同省有关部门综合施策、协同联动,全力帮助企业拓展国际市场、解决困难问题,全面支持各地特别是外贸外资重点地区稳定发展,为夺取双胜利、开启新征程提供有力支撑。




【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 08 月 10 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统